“Ну и где же сюрприз? Вроде как не первое апреля, Даша, что за шутки?”
Чтобы увидеть сюрприз, надо просто…вывернуть вязаное пасхальное яйцо на изнанку:
Подобным образом можно спрятать в вязаном яйце цыпленочка, котенка, песика или даже… крокодильчика! К тому же это пальчиковая игрушка!
Хотите мастер-класс по вязанию такого пасхального яйца – сюрприза? Думаю, он не многим понадобится, уж слишком прост пасхальный кролик. Но, на всякий случай, опишу процесс его вязания:
Материалы и инструменты: крючок 1,5мм, пряжа полушерстяная синего, розового, белого цвета (понемножку), игла и швейная белая нить. Для оформления я использовала бегающие глазки и бусину.
1. Сначала вяжем само яйцо.
3 воздушных петли (в.п.) замыкаем в кольцо соединительным столбиком.
1ряд- 6 столбиков без накида (ст.б.н.) в кольцо.
2ряд- равномерно прибавляем 6ст.б.н. В этом ряду вяжем кролику челку. Для этого 6, 7, 8 петли провязываем бахромой на изнанке. (фото 2) Получается 12 петель.
3,4ряды- равномерно прибавляем по 6ст.б.н. в каждом ряду. В итоге получается 24 ст. (фото 1)
5ряд- 24 ст.б.н.
6ряд- равномерно прибавляем 6ст.б.н. (30 ст.)
7-13ряды- по 30 ст.б.н. в каждом ряду. (фото 3)
14, 15 ряды- каждую четвертую и пятую петли провязываем вместе. (фото 4)
16 ряд- обвязываем рачьим шагом. (фото 5)
2. Свяжем мелкие детали: ушки и хвостик пасхального кролика.
Для каждого ушка вяжем 2 (голубую и розовую) вот такие детали:
Для каждой детали набираем цепочку из 9 в.п. + 1 в.п. подъема, далее возвращаемся по цепочке, провязывая: 1 полустолбик, 1 ст.б.н., 1 столбик с накидом, 3 столбика с двумя накидами, 1 ст. с накидом, 2 ст.б.н. (фото 6)
Соединяем розовую и голубую детали столбиками без накида. В верхней точке провязываем 1 ст.б.н., 1 в.п., еще 1 ст.б.н., чтобы ушко было острым. Оставляем нить примерно сантиметром 8, чтобы пришить ухо. (фото 7)
Хвостик вяжем белой пряжей:
3в.п. в кольцо. 1ряд- 6ст.б.н. в кольцо; 2ряд- 6 ст.б.н.; теперь аккуратно вытягиваем из каждой петли предыдущего ряда петельку, продеваем через все 6 петель рабочую нить, закрепляем, обрезаем, прячем конец нити внутрь хвостика. (фото
3. Самое интересное – сборка!
Выворачиваем вязаное пасхальное яйцо наизнанку. Пришиваем ушки и хвостик. (фото 9)
Теперь следует придать пушистость нашему кролику. Для этого “начесываем” его липучей лентой (вилкро), той частью, которая с крючочками. (фото 10)
И вот – о чудо! Полушерсть превращается в нежный ангор!
Приклеиваем бегающие глазки, самые малюсенькие, так прикольнее. Пришиваем розовую бусинку – носик и вышиваем ротик белыми швейными нитами. Кролик готов!
Только прежде чем подарить милого пушистика, выверните его снова на изнанку, чтобы он превратился в обыкновенное, невзрачное вязаное пасхальное яйцо. Тем ярче будет сюрприз!
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru